quinta-feira, 22 de outubro de 2009

Por que quando deixamos a garrafa de refrigerante aberta o gás escapa?

Este é um assunto de extrema importência, pois não tem coisa mais horrível que tomar coca-cola sem gás, então vamos ao conceito! São dois os fatores que influenciam a dissolução do gás carbônico nos refrigerantes: a temperatura e a pressão. Quanto maior a pressão e menor a temperatura mais o gás fica dissolvido no líquido. Depois de aberta, a pressão no interior da garrafa cai e isso favorece a saída do gás do líquido, e se a temperatura for alta, maior é o escape. Assim, é conveniente manter a garrafa em baixa temperatura e muito bem tampada para manter a pressão alta e evitar o gás escape. Lembre-se como é gostoso tomar uma coca-cola beeeem gelada, dá uma impressão que ela está cheia de gás, justamente por isso, o gás não teve energia suficiente para escapar.

terça-feira, 20 de outubro de 2009

O forno de micro-ondas é prejudicial à saúde ou isso é uma lenda urbana?

Resolvi postar esse comentários pois foi uma dúvida que tive nesta semana em uma das minhas aulas na Federal e quero compartilhar o resultado da minha pesquisa.

Esta é mais uma Lenda Urbana, porém com um fundo de verdade. A radiação emtida pelo Magnetron (gerador de ondas) de um forno de micro-ondas é da faixa de radiação de eletromagnetismo associado às moléculas de água. Fazendo-as "vibrar", o equipamento aquece (e cozinha) o alimento. É claro que o corpo humano, composto de muita água, se for exposto às radiações, vai, no mínimo, sofrer sérias queimaduras. Por isso, o forno de microondas é feito como uma "Gaiola de Faraday", para que as micro-ondas fiquem só em seu interior. Se o isolamento da porta do forno não estiver perfeito... vai sobrar para quem estiver à frente. Mas, de maneira geral, isso realmente é Lenda Urbana! E como curiosidade, como a faixa de radiação do forno é a mesma da água, pode-se perceber que só é esquentado o alimento, animal, suco etc que contiver água, ou seja, bote um prato vazio dentro do micro-ondas por 1h que ainda assim ele não terá sua temperatura variada (aumentada).

Por que quando uma garrafa de cerveja é pêga pelo meio ela congela?

Isso se chama equilíbrio metastásico. Quando você põe uma garrafa de cerveja (ou uma lata de refri, ou uma garrafa d´água) no congelador, a água vai se contrair muito até os 4 graus Celsius. Daí até os 0 graus ela vai se dilatar (é algo muito peculiar da água) ficará gelada, mas até passar dos 4 graus ela não congela. No entanto é possível que, embora a temperatura do freezer esteja a -5 graus, a água não tenha congelado ainda, porque as pontes de hidrogênio (que formam a estrutura da água, com os H ligando-se aos O de outras moléculas e vice-versa) não se reorganizaram na estrutura cristalina do gelo. Esse é o equilíbrio metastásico: não era para acontecer, já era pra ter congelado, mas está daquele jeito por um fio. Por isso que, quando há uma alteração brusca no sistema (agarrar a garrafa pelo meio ou balançá-la, por exemplo) ele assume a forma que deveria, e a cerveja congela. Reparou que garçons de restaurantes pegam a garrafa do freezer com todo o cuidado, sem agarrar no meio dela? É para evitar que ela congele e o vidro (que tem coeficiente de dilatação muito baixo, mas isso é outra história) se parta. O equilíbrio metastásico ocorre também em soluções supersaturadas. As saturadas são aquelas em que fica "corpo de chão" (o açúcar no fundo da xícara), mas se você as aquece e as resfria rapidamente não haverá corpo de chão mesmo que devesse. Mas um toque pode, claro, fazer com que tudo se deposite.