terça-feira, 20 de outubro de 2009

O forno de micro-ondas é prejudicial à saúde ou isso é uma lenda urbana?

Resolvi postar esse comentários pois foi uma dúvida que tive nesta semana em uma das minhas aulas na Federal e quero compartilhar o resultado da minha pesquisa.

Esta é mais uma Lenda Urbana, porém com um fundo de verdade. A radiação emtida pelo Magnetron (gerador de ondas) de um forno de micro-ondas é da faixa de radiação de eletromagnetismo associado às moléculas de água. Fazendo-as "vibrar", o equipamento aquece (e cozinha) o alimento. É claro que o corpo humano, composto de muita água, se for exposto às radiações, vai, no mínimo, sofrer sérias queimaduras. Por isso, o forno de microondas é feito como uma "Gaiola de Faraday", para que as micro-ondas fiquem só em seu interior. Se o isolamento da porta do forno não estiver perfeito... vai sobrar para quem estiver à frente. Mas, de maneira geral, isso realmente é Lenda Urbana! E como curiosidade, como a faixa de radiação do forno é a mesma da água, pode-se perceber que só é esquentado o alimento, animal, suco etc que contiver água, ou seja, bote um prato vazio dentro do micro-ondas por 1h que ainda assim ele não terá sua temperatura variada (aumentada).

2 comentários:

  1. Olá
    tenho uma duvida sobre o assunto:
    Meu microondas estava com ferrugem na parte interna.
    Lixei, passei antiferrugem zarcoral, e pintei com tinta automotiva branca.
    Corro algum risco se voltar a usar com alimentos?
    Ja pesquisei e na internet mas não sinto segura com as respostas.
    Agradeço a atenção
    Alexandra

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  2. Salve Amanda, ou Alexandra, como quiser... obrigado pela sua pergunta! Seja sempre bem vinda aqui no nosso blog PRAZERES DA FÍSICA!

    Se vc quiser uma resposta direta: não!

    Conforme vc deve ta percebendo nas suas pesquisas, o "forno" microondas possui uma faixa de radiação eletromagnética, e esta entra em ressonância apenas com as moléculas de água que possuem a mesma faixa de radiação eletromagnética. Se por ventura a sua tinta conter muita água, é possível que seja aumentada a temperatura, porém, como não é um valor significante, isto não colocará em risco o consumo dos alimentos.

    Saudações!!!

    Professor Albert Lucas

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